среда, 30 апреля 2014 г.

МК - карман в шве на замке-молнии

Карманы в швах на замках-молниях - это очень удобная вещь) Сшить его не так уж и сложно! 
Существует два способа вшивания замка в такой карман. Первый способ - это когда мы используем потайной замок  или как его еще называют - замок-капельку. Этот способ прост тем, что просто приложил,  притачал), а на "лице" виден только бегунок.
Второй способ - это когда мы используем замок-молнию и его видно) А ширину замка мы должны компенсировать за счет одной из обрабатываемых сторон. Этот случай мы и рассмотрим! На само деле вы поймете, что сложного практически ничего нет!


карман в шве на замке-молнии в жилете 



Пошив



рис.  1
рис. 2


Намечаем расположение кармана в шве и его ширину, прикалываем к основе одну сторону замка, карманку и пристрачиваем. (рис. 1). Для жилета № 3  - это срез рельефа на детали борта полочки (рис. 2). Как видите замок вшит  с отступом от зубчиков (рис. 2).

рис. 3
рис. 4



Измеряем  расстояние от шва до середины замка (рис. 3). Величину (на моем примере 0,7 см.) откладываем на другой детали, куда полагается вшить вторую сторону замка) + припуск на обработку, а также намечаем расположение рассечек (рис. 4).



рис. 5
рис. 6


Вот так должен выглядеть замок с лицевой стороны изделия (рис. 5). Теперь делаем рассечки по нашей наметке, не дорезая до углов 1 мм. Внимание - рассекаем только основу, не затрагивая карманку и сам замок (рис. 6).


рис. 7
рис. 8


Пристрачиваем уголок  с изнанки (рис. 7). Главное не оставить зазор) Теперь смело притачиваем остальные срезы деталей (соединяем детали полочки в швах которых находится карман). Строчки должны быть на одном уровне (рис. 8)


рис. 9
рис. 10


На этой стадии надо проложить отделочные строчки  если они предусмотрены - пока не оформлена карманка. 
Рисуем карманку на глаз)  и застрачиваем (рис. 9). Когда будете застрачивать, убедитесь, что карманка "смотрит" в нужную сторону. Осноравливаем (рис. 10).


рис. 11
рис. 12


Готовый карман в шве на замок-молнию и непосредственно сам уголок с лицевой стороны  (рис.11). А это карман с отстрочкой (рис. 12).

Вот и все! Карман осталось повторить на симметричных деталях)
__________________________________________________


Для  участников СП жилетов и шьющих жилет № 3 в частности - как ваши дела? Готовы ли детали к пошиву? А то я и мистер Блокомодо волнуемся, устали кофе пить... с валерианкой)


12 комментариев:

  1. у меня пока все на том же этапе стоит( но у меня всегда так,долго собираюсь ,а потом за ночь все передклаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, хоть так) У меня тоже так частенько бывает)

      Удалить
  2. На рис. 1 два параллельных шва. Почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще - дошла до того, что надо делать рассечки. Не поняла, куда и что (какие уголки) пристрачивать.

      Удалить
    2. Любовь, только прочла ваши сообщения. На рис. 1 два шва - я просто решила подальше застрочить замок, а первый шов не распустила (не мешает) Извините, если ввела в заблуждение. Про рассечки - вы их уже сделали или только хотите? Если еще не сделали - посмотрите на рисунок 6 - делаем рассечки по основе на угол, не доходя до угла (конца строчки) 1 мм. На рисунке видно, что послераасекания получаются такие треугольники - уголки. Их потом с изнанки пристачиваем как на рисунке 7. То есть огибаем ткань на замок (лицо к лицу) и по замку строчим уголок (с изнанки) И так все треугольники. Если что пишите в личку, поробую доступнее объяснить, хорошо? (вы раньше не шили такие карманы?)

      Удалить
    3. Рассечки еще не делала, только пристрочила замок и мешковины.
      Карманы раньше шила)))

      Удалить
  3. Здравствуйте! Опять я с вопросом((( На последнем фото карман с отстрочкой - она делается в самом конце разве? Когда уже весь карман готов?! Как его так отстрочить, карман же будет мешаться?
    И еще - отстрочка снаружи и внутри (по карманке) - делается одним швом или это разные швы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, с Новым Годом!
      Люба, вы невнимательны)))) Над этим фото сверху есть информация как раз о том, о чем вы спрашиваете. Цитирую - На этой стадии надо проложить отделочные строчки если они предусмотрены - пока не оформлена карманка. Рисуем карманку на глаз) и застрачиваем (рис. 9). Когда будете застрачивать, убедитесь, что карманка "смотрит" в нужную сторону. Осноравливаем (рис. 10).
      На карманках и основе - это одна и та же строчка - только по каждой стороне строчилась отдельно. Любовь, я рада, что вы не сдаетесь и желаю вам добить таки этот жилет! Огромное вам спасибо!

      Удалить
    2. С Новым годом!))) А я смотрела на рисунки 11 и 12, где написано про рис. 12 " а это карман с отстрочкой", из чего я сделала вывод, что отстрочка - самая последняя операция.

      "это одна и та же строчка - только по каждой стороне строчилась отдельно" - это как? Т.е. строчить 2 раза - сначала карманку с молнией, потом лицевую ткань? Но тогда первая отстрочка будет мешать. Или я совсем не так думаю?

      Удалить
    3. Строчка на лице и на карманке - одна и та же - на лице - верхняя нить, на карманке - челночная. То есть идет скрепление одной строчкой карманки и лицевой части. По каждой стороне отдельно.

      Удалить
  4. Ответы
    1. ) Любовь, это уже считайте сшили жилет! Должно все теперь как по маслу пойти.

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))