среда, 25 марта 2015 г.

Удлиняем рукава на детской куртке

 Сыночек растет, а куртка нет) В ширину вроде влезаем, а в длину маловато) Если длина куртки еще ничего, а вот рукава куцые. И новую покупать не резон, тепло быстро наступит, а за лето сын вырастит, как пить дать) Если вы попали в такую же ситуацию и курточка (кофточка, пиджачок и т.д.) позволяет своей лекальной конструкцией ее видоизменить, то этот МК для вас!

Для начала надо определиться с манжетами, каковы они будут  - двойные, одинарные, из тянущейся ткани или нет?! Если вещь на подкладе, то одинарный манжет не очень подходит, а наоборот запросто)

Так же важна конструкция рукава - расширен, заужен, прямой, присборен, есть ли застежка? Какой манжет подойдет больше всего - прямой, зауженный, на резинке?

Рассмотрим самый простой вариант, когда манжет - это трикотажное полотно. В магазинах есть уже готовые манжетницы разных расцветок и ширины. Продаются метражом. Просто подбираем по цвету, толщине, ширине и берем длину, равную ширине рукава  его низа + 3-4 см. на обработку, подрезку. Не забываем, что если манжет двойной, то и ширину надо выбрать такую, чтобы удовлетворяла нужной длине манжета в сложенном виде + 1см. как минимум на обработку.

У нас курточка на подкладе, поэтому манжет будет двойной.
У меня были кусочки трикотажного полотна, связанного на вязальной машине в домашних условиях. От того, что кусочки были маленькие и одни единственные подходили по цвету к нашей курточке, то у меня два шва по манжетам. В идеале он (шов) должен быть один и совпадать со швом на рукаве.

Самое простое - заготавливаем манжет - измеряем нужные длИны, ширИны + припуски на швы, разутюживаем швы, заутюживаем манжет пополам.


блокомодо


1 - Заготовка манжет.
2 - Сверяем ширину манжета и низа рукава.
3 - Распарываем низ рукава (отделяем подклад от основы). Это можно сделать "с лица" изделия, а можно заранее найти в рукаве строчку выворота, распороть ее, вывернуть, и распороть шов притачивания подклада и основы.
4 - Одну сторону манжета притачиваем к основе, вторую в подкладу. К основе притачать легче, это можно сделать  с лицевой стороны. Вторую только через отверстие в рукаве. 

НЕ ПЕРЕКРУТИТЕ РУКАВ!!!
 
Справочка от мистера Блокомодо: В тексте упущена информация о таких простых вещах, как утюжка отпоротых швов,  скалывание и приметка (жиулька) перед притачиванием. Это обычные вещи, которые я думаю вам известны.





5 - Выворачиваем манжет (вот оно, кстати, отверстие выворота в шве рукава).
6 - Совмещаем швы с двух сторон и прокладываем жиульку. (как видите я позволяю себе пренебрегать такими вещами, как утюжка швов после порки))) грешна))) 
7 - Через отверстие одного рукава выворачиваем второй и...
8 - ...выполняем все манипуляции по пришиванию манжета №2 как первый.



блокомодо

 
9 - Когда манжеты готовы, отверстие в рукаве надо зашить - либо машинным швом либо потайным ручным.
10 - Этот пункт надо выполнять перед 9-м. Я ошиблась, когда готовила материал (забыла запечатлеть на фотик) девочки, извините. Это тот момент, когда надо сверить манжеты по ширине и длине. И если они разные, исправить.
11 - Проложите отделочные швы по манжету (в пункте № 6 мы жиулили) Если конечно вам это надо. Если нет, то перед тем как зашить отверстие, соедините в нескольких местах швы подклада и основы.
12 - Манжеты готовы, и цвет подходит к отделке! 


Справочка от мистера Блокомодо: При прокладывании отделочных швов по низу рукавов иногда трудно подлезть машинной лапкой и иглой, особенно если это детская одежда. Самый простой способ - вывернуть рукав на изнанку, а строчить по основе!


блокомодо

А вот для сравнения фотографии ДО и ПОСЛЕ переделки! 


 Удачного костомайзинга!


Мистер Блокомодо извиняется 
за невоспитанного голубя )))


11 комментариев:

  1. Спасибо за МК! Думаю, пригодится - мы худыееее, но в длину растем)))

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста, Любовь! У меня старший и вширь и ввысь растет) А малой только ввысь)

    ОтветитьУдалить
  3. надо же , вот не подумала бы , что есть и такое решение....
    круто, креативно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Иногда из-за экономии приходят на ум хорошие решения!

      Удалить
  4. Не люблю ремонты, но манжеты пришиваю чаще всего))) У меня худенькая быстрорастущая девочка)))
    Некоторые вещи покупаю с запасом на вырост, активно носим, потом ещё и удлиняю. Если повезёт, то потом и младшая поносит на даче ещё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня со старшим была другая проблема - я расширяла бока))))

      Удалить
  5. Спасибо большое! У меня после старшего есть для кого отложить курточки, но вот младшему, скорее всего, такие переделки понадобятся :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, пользуйтесь на здоровье!

      Удалить
  6. Спасибо большое! Вчера вечером с младшим перемерили лонгосливы - и во многих именно рукава короткие, теперь точно к ним манжеты пришью!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет всем девочкам! Думаю открыть бюджетный салон красоты, ищу любую полезную информацию для бизнес плана. Может у кого-то есть знания и опыт в этом бизнесе? Сейчас большой выбор оборудования для парикмахерских, косметологических аппаратов. Выбираю между компаниями Спашоп, Венко, Keslaser, Newface beauty, Укрмедгарант.Мне в таком количестве новой информации самой разобраться сложно( Подскажите где можно дешево купить парикмахерские зеркала рабочие места?

    ОтветитьУдалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))