понедельник, 2 сентября 2013 г.

Мoдeлиpoвaниe oт cлoвa мoдeлb)

Красивое слово моделирование! А если еще и одежды так вообще :-)
Если бы Вы учились на модельера, то предмет бы назывался  - моделирование и художественное оформление одежды! Получается что мы с Вами немного художники, а если среди вас есть настоящие мастера кисти, то это очень здорово!

Так что же это такое?


Моделирование одежды - это творческий процесс создания моделей одежды -  вид прикладного  искусства!


Оно состоит из 3-х этапов:

  1. Разработка проекта модели одежды в конструкторском и художественном решении.  Что это означает? Другими словами Вы придумываете и рисуете эскиз нужной вам одежды. Не забывайте про конструирование! То, что Вы нарисуете должно как-то кроиться и шиться!  Когда я училась и рисовала не весть что))), мой учитель говорила: Та-а-ак... А как ты это сошьешь и обработаешь? Если придумаешь как, покажи)))                                                                                                                                                                             
  2. Выполнение этого проекта в материале. Что это означает? Вы должны построить базовое лекало (сконструировать!), промоделировать это лекало и скроить его на ткани!                                                          
  3. Внедрение созданной модели в производство. Что это означает? В узком смысле это означает - сшить!
Справочка от мистера Блокомодо: В более широком понимании моделирование - это еще и проектирование! То есть последовательные действия от постановки проблемы до разработки решения! 

И чтобы окончательно осознать это красивое слово - моделирование - картиночки (в этот раз без монстриков...или почти))):





Тут хочу пояснить... Все манипуляции с моделированием делаются на базовых чертежах! И только потом из получившихся новых лекал кроят детали из ткани!

Теперь, зная, что собой представляет моделирование, можно спокойно на основе базовой сетки юбки  что-нибудь смоделировать!
Но об этом в следующий раз! )


11 комментариев:

  1. Ура! Скоро начнётся самое интересное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага))) Скоро будем моделировать юбочку. Диана, можешь прислать на мыло фото юбки, которую ты бы хотела смоделировать!

      Удалить
    2. Люда, с удовольствием бы отправила фото, но не нашла куда. А в форме для связи вроде фото прикрепить нельзя.

      Удалить
    3. Кто ищет, тот всегда найдёт. Отправила целых пять юбок, моделирование любой из них будет интересно.

      Удалить
    4. Диана, я получила фото- буду прорабатывать)))

      Удалить
  2. Мечтаю научиться моделировать - с радостью присоединяюсь к блогу!

    ОтветитьУдалить
  3. Людочка, я продолжающая швея))) но мне очень нравится, как все описано у тебя))) особенно на монстриках))) если б меня так в школе учили, я б, наверное, не бросила шить сразу после окончания школы, а продолжила))) а то вышел у меня перерыв в 6 лет и все школьное забылось, а нового не набралось, так и шитью по выкройкам Бурды, подгоняя под себя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за отзыв! Буду максимально понятно описывать свои наработки) А по Бурде кроила один раз в жизни - все ничего, а вот посадка по фигуре ни ахти получилась! Я все равно и свои лекала переделываю, стараюсь максимально приблизить к идеалу! Конечно это муторно, но результат стоит того! Приходи, спрашивай - буду рада!

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))