среда, 18 сентября 2013 г.

Yсaдka тkaнu!


Практически все знают что это такое!
 И большинство сталкивалось с этим. В основном при стирке)))) Если это случилось именно так, знайте - это вина изготовителя! Есть исключения - когда изготовитель указывает параметры ухода за изделием!... Не замечали? - сейчас повально ставят 30 - 40° стирки - снимают с себя ответственность)))

Обычно ткань усаживают до кроя, либо закладывают величины усадки в чертеж лекала и усаживают уже детали кроя!!!

Я предпочитаю второе! Это удобнее и лучше! Согласитесь - тягать несколько метров ткани по утюжильной доске не очень радует))) (А в рамках ателье это вообще не приемлемо - трата времени и места!)  Да и стирать ткань перед кроем  иногда даже нельзя!!!

 Как  же определить величину усадки ткани? Как это делаю я:

На таком же куске ткани, что и будущий крой (если есть не нужный) или на самой ткани (в углу) черчу квадрат 20 на 20, жиулим контрастными нитками и под утюг!
Внимание - делаем это в соответствии с правилами работы с тканями при ВТО (влажно-тепловой обработке). А именно принимаем меры, чтобы наша ткань не подпалилась и не залоснилась!!!! Утюжим и смотрим - есть усадка или нет!!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Пример из практики:
Шила себе брюки по крою - джинс (узенькие)! И садила ткань без ВТО, ткань садилась, я вам скажу - ого-го как)))) И мне (вроде бы опытному закройщику) показалось это предел....как я ошибалась) Когда приутюживала боковые швы (уже после примерки и подгонки) при ВТО, ткань села на столько.... у меня глаза на лоб полезли))))  Думаете брюкам хана?) ... Пришлось из такой же ткани сделать лампасы, что придало спортивности моим брюкам)))... Надеюсь больше таких тканей не выпускают))))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так вот, если ткань села, Вы это увидите!  Измеряем линейкой нашу разницу - было 20/20, стало, к примеру, 18/15!!!

до
после



 Ткань может садиться по утку и основе по разному!!!!!


Разницу в 2 и 5 сантиметров закладываем  при построении чертежа по длине и ширине соответственно!


Внимание -  разницу закладываем на каждые 20 сантиметров!!!!!

Иначе будет и узко и коротко))))

Например:
Сг - 45 см
Дтп - 42 см
Усадка 20/20 - 18 (Длина)/15(ширина) (2/5см)
Сг - 45 + 11,3 см. 
Дтп - 42 +4 см.

Вот собственно и все ))) А Вы как усаживаете ткань?


11 комментариев:

  1. А мне проще до кроя весь кусок ткани проутюжить, чем всё высчитывать и закладывать, обязательно где-нибудь ошибку допущу. Но шью я в основном девчонкам, там уж не такие большие куски ткани приходится тягать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное моя практика в ателье сказывается! Когдв рулон ткани надо скроить)))

      Удалить
  2. А я стираю ткань,мне так проще.
    Очень интересно читать твой блог!Мысленно возвращаюсь на свои уроки по материаловедению и конструированию)))Люда,продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо что читаешь! Если ткань сыпучая или тянется, то стирка может деформировать ее. Но тоже вариант если срез обработать!

      Удалить
    2. Юль, у тебя шапа классная в блоге! Мне очень понравилась!

      Удалить
  3. Я беру отрез ткани, складываю его свободно, но ровно, не комком, кладу в большой таз и заливаю ооочень горячей водой. И даю этой воде остыть. Когда остынет - достаю, оставляю полежать в ванне, чтобы стекла лишняя вода, а потом немного разворачиваю и вешаю на сушилку. Бывало такое, что сыпучие края заранее оверложивала.

    В общем-то, задачу свою этот метод выполнял - после пошива и стирки изделия не "садились" больше.

    А вот готовые изделия нынешние - таки да, бывало, "садились". Вот зимой прошлой в Таиланд с мужем ездили, и я купила себе несколько хлопковых платьиц. Два из них после возвращения домой и стирки дочери перешли - она ростом ниже, ей как раз стали. А два в разряд совсем пляжных-домашних сарафанчиков отправились, потому что в таком коротком в моём возрасте по городу вроде как уже не очень принято ходить. )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же торопыжка - мне ждать когда остынет и высохнет не хочется))) Если я что-то решила сшить , это надо сегодня и сейчас... хотя бы 50% сделать за один вечер! Поэтому выбрала этот способ, который и описала) А твой способ хороший, но если терпение есть)

      Удалить
  4. Я всегда стираю перед кроем, правда, масштабы у меня тремя метрами-пятью метрами обхожусь...

    Расчет на усадку - дело хорошее, особенно про квадрат, я даже не знала такого, но все-таки, в быту мне больше щадящая идея с тазиком приглянулась...

    __________________________________________________

    Люда, твои советы очень полезны для меня именно в теоретическом плане, потому что я практик-самотык и в свое время очень мучилась отсутствием информации...

    Сейчас я минимизировала швейные изыскания, но интересовать процессы меня не перестали!

    Блоку о моде - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне этот способ еще удобен и тем, что я сразу на ткани крою - без предварительного лекала)

      Удалить
    2. Если отрез 2-3 метра,пользуюсь методом "тазика",если меньше ВТОшу

      Удалить
    3. Этот метод хорошо применять в ателье, где тазиков не напасешься)))), что я и делала. Потом привыкла так делать и дома)

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))