понедельник, 9 сентября 2013 г.

Koнcтpуиpoвaниe кoничecкиx юбok!

Сегодня будем строить конические юбки!
Конические юбки  - самые простые как в крое так и в пошиве. Конечно же в классическом варианте, а если вы наворотите тАкоЕ ) , то конечно по модели и сложность))))

Справочка от мистера Блокомодо: Конические юбки характеризуются отсутствием вытачек по линии Т  со значительной шириной внизу!


Существует 7 видов конических юбок:

  1. Солнце
  2. Полу-солнце
  3. Большой колокол
  4. Средний колокол
  5. Малый колокол
  6. Большой клеш
  7. Клеш





Равномерное расширение конических юбок ( по всей длине и  низу) определяется коэффициентом (К). 


 Коэффициенты для конических юбок:

  1. "Солнце"                                                                                0,32
  2. "Полу-солнце"                                                                       0,64
  3. "Большой колокол"                                                                0,8
  4. "Средний колокол"                                                                0,9
  5. "Малый колокол"                                                                   1,0
  6. "Большой клёш"                                                                      1,2
  7. "Клёш"                                                                                     1,4


Зачем они нужны? 

Когда мы строим конические юбки, то линия талии у нас совсем даже не линия))), а  ДУГА!!! На каком расстоянии от угла построения  ее чертить чтобы получить нужное расширение юбки???  Вот тут коэффициенты и нужны!  (Вот кто-то же рассчитывал их, чтобы Мы не мучились :-)))

Построение конической юбки "Полу-солнце"

В построении конических юбок  участвуют только две  мерки:

От      - обхват талии             96 см
Дизд  - длина изделия           60 см

Расчет по формуле:

ОТ = Rт = Ст + Пт * К             , где

ОТ - это  (.) (точки)  построения  от угла до линии талии
- это радиус, который откладывается от угла построения  до линии талии
Ст- полуобхват талии
Пт- прибавка по линии талии
К - коэффициент 

ОТ = Rт = 48+0 (нет прибавки) *0,64 = 30,72 см

Чертёж:


Построение:

  • От угла построения из (.) О ↓  чертим дугу  R = 30,72 см (см. выше).  И находим (.) Т - это будет линия талии!
  • От (.) Т отмечаем (.) Б (помните? - это 18-20см ↓) и из  (.) О проводим вторую дугу - это линия бедер!
  • От (.) Т ↓ отмечаем Дизд и находим (.) Н.  Проводим третью дугу (также - из (.) О) - это линия низа!
  • Остальное я думаю и так видно на чертеже!


Вот так не хитро строятся наши конические юбки, очень просто.  Просто выбираете нужное расширение, просто подставляете нужный коэффициент в формулу, просто строите, просто выкраиваете и шьете! Все просто :-)))



                                                           Просто Я и мистер Блокомодо)

10 комментариев:

  1. м-м-м-м интересно ,стоит попробовать с конструировать себе юбку,хотя ни когда этим не занималась. Написано и показано очень подробно ,большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте первый раз на куклу сшить юбку, для тренировки! У Вас все получится! Спасибо что читаете!

      Удалить
  2. Девчонки, я тут зарапортовалась))) Вместо Коструирования написала Моделирование))) Уже исправилась! Извените!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Заходите на огонек, постараюсь угостить вас еще всякими разными полезностями)

      Удалить
    2. Буду забегать периодически;-) Спасибо:)

      Удалить
  4. Здравствуйте. Хочу попробовать сшить юбку солнце с двумя швами и потайной молнией. Второй день изучаю этот вопрос. Кто то пишет, кто то нет по поводу того, что готовое изделие по низу деформируется, из за косой нити что ли. Из за этого некоторые говорят, что надо еще на выкройке этот будущий дефект учитывать, а как не говорят. Кто то советует на готовом изделии перед подшивом низа обрезать то, что оттянется. Вообщем в голове каша. Может вы разъясните, что там с низом происходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Деформация действительно бывает. Я привыкла исправлять ее на полу готовом изделии. То есть когда пояс, замок, боковые швы уже сделаны и остается только низ. На выкройке на мой взгляд это не всегда имеет смысл, потому что степень растяжки у всех тканей разная. Некоторые вытянутся на 2 см. А есть и на 5 см. В домашних условиях я прикалываю пояс к стене анг. булавками прямо на обои))) параллельно полу и от пояса мерю лентой одинаковую длину. Намечаю мелком на расстоянии примерно 3-5 см. друг от друга. ПОтом расстилаю полотнища на столе и дорисовываю мелком округлости. Потом делаю осноровку. Можно сделать еще проще, если доверяете своему глазомеру - приложить линейку когда изделие на стене и начертить линию низа мелком. Дальше дорисовка, осноровка. Надеюсь помогла вам! Спасибо за интерес!

      Удалить
  5. Здравствуйте! Действительно очень просто и понятно показано:) Спасибо большое!
    Единственное, что хотелось бы уточнить, в формуле "ОТ = Rт = Ст + Пт * К", так как мы умножаем коэффициент на СУММУ прибавки и полу-обхвата талии, стоит скобки поставить, вот так: "ОТ = Rт = (Ст + Пт) * К". А то без скобок кажется, что мы умножаем коэффициент только на прибавку.

    ОтветитьУдалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))