воскресенье, 16 марта 2014 г.

Рельефы в одежде

Сегодня я к вам с рельефами) 
Рельефы могут располагаться как на плечевых изделиях так и на талиевых. То есть практически на всех видах изделий!

Справочка от мистера Блокомодо: Рельефы - это конструктивные вертикальные(!) линии в одежде, проходящие от среза к срезу. Горизонтальных рельефов не бывает)

 Вариантов построения рельефов два. Первый способ - это конструирование с нуля. Второй - моделирование на основе уже построенной полочки и спинки.

Вот как выглядят рельефы на плечевых изделиях: 


рельефы от проймы с втачными карманами

рельефы от плечевого среза с кантом


рельефы двойные от проймы

рельефы комбинированные 



В плечевых изделиях рельеф должен проходить через  наивысшую точку груди со смещением на 1,5-2 см. к пройме. Иногда смещение бывает и больше, например при небольшой груди, при построении мужской или детской одежды. Рельеф может проходить как от плечевого среза, так и от проймы. Это зависит и от тенденций моды в общем, и от размера груди в частности. А также от ткани! Если ткань очень хорошо сутюживается, то рельеф от плеча может подойти и для обладательниц большого бюста. Если ткань плохо сутюживается, то рельеф лучше делать от проймы!


На юбках и брюках рельеф строится очень легко и чаще всего проходит через талиевые вытачки. Если на плечевых изделиях рельефы всегда (?) симметричны, то на юбках они могут быть одиночными. В рельефах можно располагать карманы, кант, разрезы.


рельефы симметричные с разрезами

рельеф одиночный с  разрезом
рельеф двойной асимметричный с кантом и рюшей

 Рельефы в юбках образуют клинья. Подробнее о клиньевых юбках тут. Рельефы могут быть прямыми, зауженными или расширенными к низу.


рельефы - фентази) с кантом

я с сыном (2008 г.)


Рельефы также являются одним из инструментов зрительных иллюзий и способствуют зрительному уменьшению объемов фигуры и удлинения ее роста!

Смотрите также тему: Построение рельефа от линии проймы.


Мистер Блокомодо рад видеть вас!
 Заходите еще!

2 комментария:

  1. Люда, вот очень полезную тему начала! Надо выбрать время, засесть, всё проштудировать и построить, наконец, себе хорошее лекало лифа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оля) Если что пиши, всегда отвечу.

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))