пятница, 2 мая 2014 г.

Проверка баланса

Правильный баланс в одежде - это больше, чем половина успеха в шитье.  Зачастую бывает, что одежда плохо сидит на фигуре человека - то спинка заламывает, но плечо уходит) А то и полочка задирается или висит. 

Одна из причин таких дефектов  - неправильно снятые мерки. Вторая причина - не соблюдена Нить Основы ткани, и выкроены детали под углом меньше 90 ° относительно нее. И как следствие - срезы (после ВТО в том числе)  где не надо держат, а где не надо растянулись, перекосились. Иногда даже этого и не видно сразу пока не примеришь. 
Что делать как же быть?) Для этого существует проверка баланса. А для нее в свою очередь была придумана специальная мерка. Аббревиатуры для нее нет, но мерка нужная! Может ПБ ее обозвать :-)))

проверка баланса

Как она измеряется?
 Измеряем Высоту плеча косую, через плечо и до выступающих точек груди!
Эту мерку измеряем потом на чертеже. 

Что делать если есть расхождения?
Переснять мерки и подкорректировать чертеж!

Если вы уже выкроили  детали одежды, как быть в этом случае?
Разницу этой мерки, ПБ), осноровить:
  1. или по плечевому срезу
  2. или по рельефу в области груди (если рельеф от проймы)
  3. или углубить нагрудную вытачку!

Надеюсь эта информация будет полезной для вас!

Мистер Блокомодо желает вам:
  - Удачных решений проблем!

6 комментариев:

  1. очень полезна! я вот училась тысячу лет назад и такого не помню))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я про это узнала не на учебе) Когда училась, многое нам преподавали поверхностно. А вот в ателье уже многое узнавала опытным путем)

      Удалить
  2. По картинке понятно, а описание чёт поставило в тупик. Можно еще разок тпояснить, на пальцах, для особо одаренных. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, а что именно не понятно? Как измерять или как исправлять?) Если измерять, то надо знать как измеряется мерка Впк - высота плеча косая - то есть по косой - от позвоночника по линии талии до внешней точки плеча и от нее дальше до Цг - центра груди. Потом так же мерим на чертеже или на изделии. Если на изделии или чертеже больше, то осноравливаем по тем пунктам, которые я в статье указала. Если все сопадает, то значит все верно и ничего не надо делать. напишите, пожл. что именно не понятно) Отвечу непременно!

      Удалить
  3. Людмила, спасибо!!! Все-таки многому еще нужно учиться, если учесть мой перерыв в шитье и то, что все-таки я училась шить сама, а курсы закончила только в этом году.
    А я еще на курсах заметила, что осноровку нам почти не дают... сейчас вот везде, где случается, стараюсь об этом почитать, посмотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Если будут вопросы, обращайтесь! (а почему осноровку не дают - не доверяют или нет необходимости?)

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))