понедельник, 5 мая 2014 г.

Урок 8 - пошив жилета № 1 !

Вот и подошли мы в этапу под названием - пошив)
После примерки, наметки и осноровки деталей кроя можно смело приступать к пошиву!

Описание порядка действий в некотором смысле условно. То есть что-то можно сшить раньше или позже. Но некоторые моменты имеют определенный алгоритм.  Для начала вспомним наш жилет № 1!




Перед пошивом нам понадобится косая бейка и замок. Метраж бейки выясняем методом измерения срезов горловины, проймы и борта.  А если хотите, то и внутренние швы. Обработка бейкой внутренних швов не принципиально. Обратите внимание - косая бейка по лицевой стороне полочек не видна! Она по модели играет роль обтачки)  И так,

Пошив

  1. Стачиваем вытачки. Проутюживаем встык. Заутюживаем вверх. Если излишек вытачки слишком большой, его можно осноровить под оверлог.
  2. Стачиваем плечевые швы. Осноравливаем. Обрабатываем  на выбор - оверлогом, косой бейкой.   Проутюживаем встык. Заутюживаем на спинку.
  3. Стачиваем средний шов на спинке. Осноравливаем. Обрабатываем на выбор -оверлогом, косой бейкой. Проутюживаем встык. Заутюживаем в любую сторону. Я вставила в шов самодельный объемный кант (рис. 1).
  4. Стачиваем отлетные срезы отрезной детали спинки. То есть три ее стороны!  Осноравливаем шов притачивания. Выметываем край. Отутюживаем шов. Осноравливаем деталь по ширине.
  5. Скалываем детали полочки и спинки по срезам горловины и проймы. (рис. 2).

  6. рис. 1

    рис. 2



  7. Осноравливаем по ранее намеченным линиям. Можно в таком сколотом состоянии примерить жилет на одно плечо, посмотреть надо ли еще углубить пройму или срезать плечевой шов (рис.3).
  8. Обрабатываем пройму. Способ на ваш выбор. Можно оверлогом, косой бейкой, обтачкой (рис. 4). Это можно сделать в открытую, то есть пока не стачены боковые срезы, или в закрытую. В закрытую аккуратнее, на мой взгляд. Но надо правильно отмерить косую бейку, застрочить ее в круг. В открытую в этом плане легче, но тогда боковые швы в районе проймы будут не закреплены. Буду порхать, образно говоря))) (рис. 5). Выбор за вами!

  9. рис. 3

    рис. 4



  10. Притачиваем одну сторону замка - молнии к правой полочке. Если замок оказался длинным, предлагаю свой способ обработки среза замка.
  11. Обтачиваем срезы горловины и бортов косой бейкой, захватывая замочную ткань (эх, не знаю как по точнее:-)))  Сохраняем углы) Предлагаю вас два способа обработки углов: - Первый способ,  Второй способ!

  12. рис. 5

    рис. 6

  13. Стачиваем боковые срезы. Осноравливаем. Обрабатываем. Разутюживаем или заутюживаем на ваш вкус и толщину ткани) (если ткань толстая, то в разутюжку).
  14. Притачиваем отрезную деталь по спинке. Здесь тоже несколько вариантов. Можно сделать открытый шов и после оверложить (обработать бейкой) или закрытый  - пристрочить одну сторону, а вторую настрочить (рис.7).

  15. рис. 7

    рис. 8

  16. Прикладываем вторую часть замка (а он, если помните должен быть разъемным) на левую половину полочки (рис. 8). Приметываем, можно и даже нужно примерить - вдруг надо будет перенести замок левее или правее. Закрываем верхний срез замка и обрабатываем косой бейкой. Главное красиво оформить концы этой бейки.
Вот вроде бы и все! Можно носить и радоваться) А еще в блоге похвастаться)
Будут вопросы - пишите!
Буду рада увидеть ваши результаты!

5 комментариев:

  1. я для примерки сметала,померила, и поняла что мне не нравится кожзам на спинке(( висит на менекене уже второй день,хожу смотрю на него,че то не то, попробую заменить спинку на ткань

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно кокеткой оформить кожзам, как будет смотреться?

      Удалить
    2. на спинке кокетка?надо кстати подумать)) но мне кажется перегруз будет... хотя...

      Удалить
  2. Люда, какую же титаническую организаторскую работу ты ведешь!!! Восхищаюсь и преклоняюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо оргомное! Как говориться - глаза бояться, а руки делают)

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))