воскресенье, 13 июля 2014 г.

Frill modern - рюши - защипы

Frill modern или рюши - защипы на современный лад) для тех кто хочет носить рюши, но не любит их пышность! 

блокомодо


На фото низ юбки - идея пришла ко мне как раз по причине излишней пышности, которую я решила минимизировать) Делаются Frill modern немного по другому, чем обычные рюши.  Если обычные рюши мы присбориваем на строчку (или используем спец. лапку) и получаем ровное распределение ткани, то Frill modern - рюши, которые любят беспорядок в защипах)


блокомодо
рис. 1
блокомодо
рис. 2


Кроим по прямой - как обычно. Я выбрала ширину в 5 см. с учетом припусков на обработку (рис.1) В готовом виде такая рюша не должна быть больше 5 см. Оформляем отлетный срез рюши - зигзагом или московским швом, либо тесьмой/кантом (рис. 2


блокомодо
рис. 3
блокомодо
рис. 4


Подкладываем срезы основной детали и срез рюши под машинную лапку(рюша должна быть вверху), делаем закрепку. И при помощи обычной ручной иглы подводим ткань под лапку во время притачивания (рис. 3 - 4) Таким образом рюша будет пристрачиваться на обум - где-то толще и гуще, а где-то нет. Такой эффект нам и нужен.


блокомодо
рис. 5
блокомодо
рис. 6

Вот так выглядит сборка с изнаночной стороны (рис. 5)  Далее проутюживаем рюшу, приминая всю пышность в произвольном порядке, то есть как ляжет ткань под утюгом, швом вверх (рис. 6) (не забываем про проутюжку)))


рис. 7


Вот что получилось - Frill modern! (рис.7)
Такие рюши подойдут для более серьезных тканей нежели мой образец) (см. первое и последнее фото)

_____________________

Обработка конца рюши зависит от среза основной детали - закольцовано они или нет. Если закольцовано то можно заранее рюшу закольцевать с примерным расчетом на сборку. Либо в процессе работы не доходя до срезов сделать закрепку, застрочить концы рюши, обработать их (оверлог и т.п.) и вернуться к прерванной строчке и дострачить рюшу. Второй способ не подходит к тканям типа шифон, шифон-жатка и другим осыпающимся тканям. Либо заложить в красивую складку конец рюши.           
_____________________



Вот так выглядит Frill modern на накладном кармане той же юбки)


Понравилась рюша? Действуйте)

_______________


 При использовании  материала (только частично - в виде анонса) используйте пожалуйста активную ссылку на мой блог с указанием моего авторства

6 комментариев:

  1. Людочка, а я именно так и люблю пришивать рюшу)) не люблю сидеть и собирать ее после того, как отстрочишь по всей длине - сильно долго и все время страшно, что нитка порвется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Да, есть у рюш такое свойство - если слишком длинная, то строчка обязательно подведет)

      Удалить
  2. буду иметь ввиду этот способ, теперь знаю как получают такого вида рюши, а на производстве наверное просто лапка присбаривающая есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в ателье все глухо было с этим) А так, да - должны быть лапки такие)

      Удалить
  3. отлично и всё понятно! спасибо огромное за урок! Людмила! приглашаю вас в гости на конфетку! побалуйте себя! http://nurkindom.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо) Если вы не против, я баннер поставлю во втором блоге

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))