четверг, 15 января 2015 г.

Советы по обработке пайеточной ткани

Столкнулась я с этим зверем, отшивая костюм золотой рыбки. Раньше не шила из нее и естественно в подробности не вдавалась. Но с тем, с чем столкнулась во время пошива просто обязана поделится с вами))

Справочка от мистера Блокомодо:  Пайеточная ткань - это трикотажное полотно сеточного строения с пайетками. Пайетки могут быть пришиты или приклеены.


Рассмотрим ткань с наклеенными пайетками.






И так по порядку:

1 При раскрое надо проследить направление пайеточных рядов, оно скорее всего не ровное, это надо учесть для ровного края низа. Согласитесь будет удобно если низ обрабатывать можно будет закладывая припуск строго по пайеточному ряду.

2 -  Если сначала надо будет собрать крой на примерку, то ни в  коем случае не протыкайте пайетки. Жиульте через них или под ними!

3 -  Третье, на что надо обратить внимание, так это на запас машинных игл) Дело в том, что пайетки приклеены и при пошиве на игле собирается клей. Он забивает игольный желобки и ушко.  Игла начинает пропускать стежки. Морока еще та. Приходится менять иглы. Есть вариант обработки таких игл спиртом, то есть они не испорчены и еще пригодятся) Так даже можно и одной иглой обойтись. Но для сохранения скорости шитья я предпочла менять иглы, а потом их обрабатывать. Выбор за вами!

4 -  Как вы уже поняли из пункта № 2 - изделие из пайеточной ткани должно шиться с уверенностью, что вам не придется переделывать! Потому что остаются дырки на пайетках!

5ВТО! Для пайеток, так они на клею, утюг  опасен) Особенно паровой! Потому что пайетки начинают отставать от ткани и приставать к утюгу или проутюжке. Так же не желательно сделать невольно замин утюгом - он не разгладится на пайетках! Это не значит, что такую ткань вообще нельзя утюжить) Можно при малых температурах!

6 При обработке оверлогом  в один слой пайеточная ткань в местах, лишенных пайеток) заворачивается. Получается волнистый край, не очень красивый. В два слоя немного лучше, но тоже не конфетти) 
Поэтому предлагаю  обработать срезы другими способами:
  • Боковые, плечевые - бельевым швом,
  • Низ - швом в подгибку с закрытым срезом,
  • пройму, горловину - косой бейкой. 
Оставлять необработанные швы нельзя! Не забываем -  это трикотажное полотно.

7Замки, пробивные петли - нежелательные элементы на такой ткани. Особенно потайной замок-капелька!

Не смотря на свою ценовую доступность вот такая она не простая это пайеточная ткань)))!

Не надо  боятся пайеточной ткани  - все проблемы разрешимы! 


Из всего списка выделю три самые главные вещи:

1 - Не оставить дырок на пайетках!
2 - Не пустить стрелок по трикотажу!
3- Не отклеить пайетки при ВТО!

А если это все уже случилось? Пункт 2 - Считайте, что заказ уже испорчен! Но пункты 1 и 3 можно исправить!!!!
 Мистер Блокомодо нашел выход) 
 Но об этом в следующей статье!

4 комментария:

  1. Люда, спасибо огромнейшее!
    Я как вспомню, как парилась при пошиве Ангельской одёжки из пайеточной ткани, так руки опускаются ниже колен... Вот про обработку иглы не додумалась...

    Пошла читать дальше и планировать новые пайеточные вершины, ведь, согласись, ткань очень эффектно смотрится и, действительно, дешева и финансово доступна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что Оль! Пользуйся на здоровье! Если что пиши, вдруг еще есть нюансы - не опробованные))))

      Удалить
  2. Какой лучше использовать номер иглы?

    ОтветитьУдалить
  3. Привет всем девочкам! Думаю открыть бюджетный салон красоты, ищу любую полезную информацию для бизнес плана. Может у кого-то есть знания и опыт в этом бизнесе? Сейчас большой выбор оборудования для парикмахерских, косметологических аппаратов. Выбираю между компаниями Спашоп, Венко, Keslaser, Newface beauty, Укрмедгарант.Мне в таком количестве новой информации самой разобраться сложно( Подскажите где можно дешево купить лампа led для ногтей?

    ОтветитьУдалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))