пятница, 27 сентября 2013 г.

Цвeт в opгaнuзaцuu kocтюмa!

Не секрет, что цвета получают из спектральных оттенков белого луча!

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий , фиолетовый!

Каждый охотник желает знать где сидит фазан!

В науке о цвете ( ага, есть такая - колориметрия называется))) Белые, серые, черные цвета принято называть Ахроматическими, то есть бесцветными!
Остальные - Хроматическими, то есть цветными!

Ахроматические цвета 

- это чисто белый, чисто серый и чисто черный! Цвет, имеющий хотя бы ничтожный еле-уловимый оттенок хроматических цветов, автоматически перестает быть Ахро....)))  Как же так, возникает вопрос - ведь оттенков этих цветов много?!



Справочка от мистера Блокомодо:  Ахроматические цвета различаются друг от друга только по светлоте!!!

Хроматические цвета  имеют три основных цвета:

  • Желтый
  • Красный
  • Синий
Дополнительный:

  • зеленый
Эти цвета путем смешивания не получают - они чистые в природе! Остальные соответственно получают путем смешивания основных цветов друг с другом!

Хроматические цвета бывают теплыми и холодными!

Теплые - цвета, содержащие желтый цвет! (желто-красный, желто-зеленый и т.д.)
Холодные- содержащие синий цвет! (сине-зеленый, сине-красный и т. д.)
Теплые цвета более активны!

В цветовом круге цвета можно разделить на родственные, родственно-контрастные и контрастные!




Родственные цвета - располагаются вблизи друг друга в пределах одной четверти цветового круга. Их связывает один из главных цветов.
Соседние  основные цвета нельзя считать родственными, так как они не содержат дополнительных цветов. То есть чистый красный не родня чистому синему, чистый синий не родня чистому зеленому и так далее)))

Родственно-контрастные - располагаются в соседних четвертях цветового круга!
Сине-красные, сине-зеленые, желто-красные, желто-зеленые - связь и гармония родственно-контрастных цветов основаны на признаке родства по одному какому-нибудь свету и противоположности расположения их по цветовому кругу. 

Контрастные цвета - располагаются в противоположных четвертях цветового круга. Желто-красные, сине-зеленые, желто-зеленые, сине-сине-красные - не связаны никаким родством!
Наибольшей контрастностью обладают дополнительные цвета. Чистый желтый и чистый синий, чистый красный и чистый зеленый.


Справочка о  мистера Блокомодо: Изменение цветов от непосредственного соседства одного с другим называется одновременным контрастом цветов!


На темном фоне все цвета светлеют.
На светлом - темнеют.
Это явление называют - контрастом по светлоте!
В зрительных  иллюзиях фона и контраста это активно используется!

Вот такие краски на сегодня) 



... Я люблю зеленый цвет, голубой,
 цвет морской волны, синий,
 некоторые оттенки коричневого,
 сиреневый... 
... А какие цвета любите Вы?


10 комментариев:

  1. А я люблю шоколадный и бежевый, бордовый и серый, а также сочетание чёрного с красным и чёрного с жёлтым. А вообще мне в одежде нравятся одни цвета, в интерьере другие, в природе третьи, но тут наверное всё-таки о предпочтении в одежде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, привет! Ты вот сказала, а я подумала... и правда - в одежде одни цвета, в интерьере другие! А бывает что нелюбимый цвет вдруг в чем-то такой привлекательный становится)) Вот думаю, какой не любимый у меня.... не знаю даже) А у тебя есть не любимый цвет?

      Удалить
    2. Люда, ну вот совсем нелюбимых наверное нет, но в каждом цвете есть оттенки которые нравятся и ассоциируются с чем то приятным, а есть такие, которые не очень)))
      Сейчас вспомнила про пост у Оли в блоге, о скамейках и синем цвете. Вот тот оттенок который у неё на фото был, мне не очень...как раз таким красят общественные скамейки и туалеты. А вот синий, который намного темнее и глубже мне даже очень нравится. И так в любом цвете, главное оттенок)))

      Удалить
    3. Да, я тоже чистый синий не очень, предпочитаю синий- приглушенный- с сероватым отливом... оттенков много, даже как назвать не знаю)))

      Удалить
  2. Бирюзовый в сочетании с коричневым и фиолетовый-однозначно и уже давно мои любимчики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бирюзовый с коричневым! Здорово, представила и решила, что мне тоже очень нравится)

      Удалить
  3. Мне трудно сказать, какие цвета я люблю, а какие - нет: всё под настроение и зависит от того, где и как цвет применяется. Могу сказать, что недолюбливаю "грязные" цвета, с примесью серого. Хотя и среди них бывают интересные варианты.

    А ещё я большую часть жизни прожила в уверенности, что с моим цветотипом надо носить одежду пастельных тонов - и проходила эту самую большую часть жизни как бледная спирохета... А потом вдруг начала надевать что-то яркое - фуксию, ярко-красный, розово-малиновый, густо-синий, оранжевый - и выяснилось, что так гораздо лучше. )))

    И спасибо за пост, очень полезная тема, для меня в ней ещё много есть, чему поучиться. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Оля! Мы часто вгоняем себя в цветовое беспросветье))) Но лучше поздно, чем никогда - хорошо, что это ВДРУГ случилось!

      Удалить
  4. Я люблю цвета периодами, примерно по 2-3 года. Постепенно перехожу из одних цветов в другие, а потом обратно. Сейчас мне особенно нравятся коралловый, фуксия, бежевый, коричневый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошие цвета - коралловый, фуксия! Коралловый я наверное тоже запишу в список моих любимых)))

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))