пятница, 25 апреля 2014 г.

Урок 7 - примерка, осноровка, подготовка к пошиву!

Примерка - это необходимый этап перед шитьем. Без примерки не обходится почти не одно изделие. Ведь как бы не были точны измерения, лучше убедиться в их правильности или исправить изъяны кроя до шитья)



В рукавных изделиях применяют две примерки. Для наших первых двух жилетов  хватит и одной, а для третьего надо будет провести обе! И хотя на нем тоже нет рукавов, лучше подстраховаться. Резонный вопрос - Почему? Дело в том, что на первой примерке швы будут создавать толщину (они же тоже на синтепоне))) и искажать объем нашей фигуры. А между первой примеркой и второй мы их обработаем, разутюжим и станет ясно - есть ли излишки в объеме. А может быть и не хватка - бывает и такое)

Что нам понадобиться? Английские булавки конечно же) Для жилета № 3 очень тоненькие. Мелок или самоисчезающий маркер (я использую обмылок) и зеркало. Если есть помощник - то это только гуд) и Обыкновенные прищепки , штук так 4)

На примерку наши жилеты должны быть уж собраны. 
На жилете № 1 должна быть намечена линия захода одной полочки на другую.
На жилете № 2  - линия полузаноса.
На жилете № 3  - линия припуска на обработку борта замком.


Главное не пугаться (а такое было в моей практике) - на примерке изделие вам покажется ужасным) - так бывает)


И конечно же отдельно по жилетам)

________________________________________________________________


Примерка  - жилет № 1


Жилет сметан? Тогда:
  1. Одеваем жилет.
  2. Закалываем по линии захода одной половины полочки на другую и смотрим в зеркало).
  3. Смотрим как лежит линия проймы в области груди - нет ли излишек. Если есть, то закалываем их булавкой на обоих сторонах.
  4. Смотрим как лежит боковой и средний (по спинке) швы - закалываем (тут надо постараться) средний шов по спинке до желаемого результата. И / или боковой шов! (Я решила переместить боковой шов по спинке за счет припуска на шов (рис. 3)).
  5. Рисуем мелком линию проймы если предыдущая не устраивает - от линии плеча до бокового шва (рис. 1).
  6. Смотрим длину изделия и высоту притачной детали по низу. Закалываем до желаемой высоты (если кажется что слишком широкая).
  7. Снимаем изделие и намечаем мелком или нитками наши излишки и наметки.
  8. Распарываем жилет на детали!
  9. Излишки по среднему шву и/или боковому выводим в эти же срезы и осноравливаем. (не срежьте припуски на обработку).
  10. Намеченную линию проймы пока только намечаем нитками и не трогаем (см. примечание, п. 1))). По спинке пройму (если нет помощников)  надо наметить на глаз (рис. 2).
  11. Излишек по пройме по идее не должен образоваться если вы правильно учли раствор вытачки. Если же он все таки есть, то постараемся его сутюжить (см. примечание, п. 2).

     
рис. 1 
   
рис. 2
   
рис. 3

_________________________________________________________________


Примерка - жилета № 2


Жилет, как я уже писала в уроке № 6 на примерку должен быть готов и сметан без подклада:


  1. Одеваем жилет.
  2. Закалываем линию полузаноса по борту.
  3. Смотрим как лежит линия проймы. Излишки закалываем по рельефу в этом месте, встык его шва.
  4. Смотрим как лежит линия выреза горловины. Если нужно намечаем новую линию мелком. Естественно выше уже не получится сделать - только ниже).
  5. Смотрим как лежит средний шов спинки на линии талии. Излишек закалываем встык шва (рис. 4).
  6. Смотрим на длину изделия. С учетом припуска на обработку (3-4 см). Намечаем новую Длину, если надо.
  7. Намечаем линию кармана, а вернее его расположение, ниже/выше! Он у нас горизонтальный!
  8. Снимаем жилет и намечаем мелком и нитками наши наметки и наколки.
  9. Распарываем жилет на детали!
  10. Выводим излишки в швы и осноравливаем (кроме новой линии проймы и горловины - см. примечание, п. 1)).  При этом не забывайте о припусках на обработку швов - не срежьте их ненароком).
  11. Линии проймы и горловины пока только намечаем, но не осноравливаем.
  12. Распарываем жилет на детали, проутюживаем и осноравливаем по ним детали подклада! 

__________________________________________________________________



Примерка - жилета № 3


Самый объемный по работам жилет) Но кого это останавливало?) Я думаю, что таких нет среди нас!

И так, если вы уже приметали синтепон (или другой утеплитель) к основе и сметали детали по основным срезам, провели ВТО деталей (чтобы примять синтепон), то:

  1. Одеваем жилет.
  2. Закалываем (тонкими иголочками если у вас непромокаемая ткань (во избежания дырок)) по линии притачивания замка по борту.
  3. Смотрим как лежит линия проймы. Излишки закалываем в по шву кокетки встык (рис. 4).
  4. Смотрим, нет ли излишков по линии рельефа в области груди и талии - излишки закалываем по линиям шва встык.
  5. Осматриваем боковые швы на наличие излишков и закалываем...  ВНИМАНИЕ! - прищепками! (см. примечание, п. 3)
  6. Также смотрим, нет ли излишков по линиям рельефов спинки и  закалываем их.
  7. Если вы хотите расположить карман не в линии рельефа, то отмечаем его расположение на ваш вкус между рельефом и боковым швом!
  8. Смотрим, устраивает ли высота воротника - стойки? Закалываем лишнее по нужной высоте.
  9. Снимаем жилет и намечаем нитками или мелками все наши наметки (кроме бокового шва) (рис. 4). 
  10. Производим осноровку деталей (см. примечание, п. 4)(рис.6). 
  11. По уже осноровленным деталям осноравливаем подклад!
  12. Намечаем линии стежки если вы еще не сделали этого. Помните, я писала о насечках по линиям Т? Возьмите их за ориентир и проверяйте все детали, во избежание перекоса.  Потому что все линии должны совпасть при сборке (рис. 9)!

рис. 4
рис. 5
рис. 6

__________________________________________________________________




Подготовка к пошиву


Жилет № 1 особо подготавливать не надо, кроме тех действий, которые я уже описала выше.

Жилет № 2 требует осноровки подклада, как уже было описано. Пожалуй на этом все)

 А вот жилет № 3 требует к себе повышенного внимания)  - перед пошивом надо сделать стежку всех деталей, где она нужна по модели. По намеченным ранее линиям (рис. 7) прокладываем машинные строчки (рис. 8). А можно и две :-) (рис. 9 - как видите я уже шью))).

рис. 7
рис. 8
рис. 9

________________________________________________________________


Примечания:

  1. Линии пройм и горловины (в жилете №2) мы будем осноравливать после обработки плечевых швов.
  2. Чтобы сутюжить пройму, надо срез проймы в области груди собрать на жиульку или машинную строчку и сутюжить под влажной проутюжкой ( влажное ВТО).
  3. Прищепки мы применяем для того, чтобы не оставить дырочки от иголок на тот случай, если все таки придется выпускать боковые швы для свободы в объеме, а не забирать. Этот способ применим только для тканей, оставляющих проколы от иголок.
  4. Осноровка деталей делается следующим образом - измеряем расстояние от припуска на шов до нашей наметки. Отмеряем эту величину от среза детали. Рисуем новую линию (рис. 5) и осноравливаем (рис. 6).


________________________________________________________________

Дорогие участницы СП! Как обстоят дела с кроем? Очень надеюсь, что все проходит хорошо) А может кто-то уже сшил свой жилет? 
Пишите, жду ваших вопросов и просто комментариев!


11 комментариев:

  1. Девочки, по второму жилету у меня нет фото, я его не шью, но вроде ничего сложного нет. Но если будет не понятно - пишите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я выкроила но пока еще не шила,все что то мешает. на днях возьмусь за них!!

      Удалить
    2. Алена, я тоже подзадержалась с уроками) Форс-мажор на форс-мажоре)))))))
      Удачи в пошиве!

      Удалить
  2. Люда, ты затронула проблему проблем!!!!
    "Главное не пугаться (а такое было в моей практике) - на примерке изделие вам покажется ужасным) - так бывает)". Именно! И что делать! Иногда я думаю "Ну, это только примерка, в готовом виде все будет хорошо" - и на выходе получаю УЖАСНО что... Как понять во время примерки, что вещь требует реальной доработки, или в результате все получится гораздо лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, главное в примерке уметь представлять что же получится в итоге если я заколю тут и тут, уберу там, выпущу здесь. Опиши, пожалуйста примеры таких примерок - хочу понять что ожидалось и что получилось в итоге.

      Удалить
  3. Скажите, а в жилете №3 стежку делали до сборки на примерку? т.е. каждой детали в отдельности?
    По п.12 получается, что стежка делается после примерки?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, стежку можно делать до примерки, я так и сделала, но можно и после. Главное каждую деталь по отдельности - вдруг надо будет ушить в объеме (похудеете или еще что) то цельная стежка в этом помешает. получается не принципиально когда стежку делать - до или после примерки)

      Удалить
  4. Ох, только прошла первая примерка. И да - ужас ужасный. Вопросов - миллион!
    То, что я прибавляла в выкройке по линии талии из-за живота - часть пришлось убрать, иначе жилет в боковых швах выглядел не то, что не приталенным, а выпуклым в стороны. И на спинке в рельефы убрала немного.
    Зато надо увеличить пройму в подмышке. Рука проходит свободно, но мне кажется, что боковой шов очень высоко заканчивается.
    А главная проблема - не пойму, из за чего - в верхней части задних боковых частей образуется как бы складка, которая идет примерно от места пришивания кокетки к боковой части к боковому шву в район талии, т.е. рядом с предплечьем почти параллельно руке. Может, когда будет не наметка, а сострочены рельефы и кокетка, вид и получше будет.
    О! Забыла воротник приметать((( А его надо сначала соединить 2 части на машинке и потом приметывать или только сметать верх и низ воротника и в таком виде приметать в жилету?
    Перед 2-й примеркой надо все прострочить (верхнюю ткань)? Припуски в рельефах заутюжить к боковому шву?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, если пришлете фото буду лучше ориентироваться как помочь. Пока попробую так - складку навероне изза неправильной мерки ВПК - высота плеча косая - заберите в плечо излишек (заколите, приметайте ) и посмотрите ушла она или нет. Боковые швы пока не рассматривайте как окончательные. Потом лучше вторую примерку сделаете. Осноровка проймы это лучше чем дыра вместо нее))))) Воротник можно приметать отдельно к основе отдельно к подкладу. также можно и застрочить потом (только не забыть на перекант срезать воторник тот что на подкладе будет) Напишите получилось ли исправить складку, хорошо?

      Удалить
    2. Ко второй примерке должны быть готовы - замок, плечевые, рельефные, карманы. Швы в разутуюжку на основе, в разутюжку на подкладе. Ко второй примерке смотрим боковые, длину и воротник!

      Удалить
    3. Спасибо!
      Отправила Вам фотографии на эл. почту.

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))