Примерка - это необходимый этап перед шитьем. Без примерки не обходится почти не одно изделие. Ведь как бы не были точны измерения, лучше убедиться в их правильности или исправить изъяны кроя до шитья)
В рукавных изделиях применяют две примерки. Для наших первых двух жилетов хватит и одной, а для третьего надо будет провести обе! И хотя на нем тоже нет рукавов, лучше подстраховаться. Резонный вопрос - Почему? Дело в том, что на первой примерке швы будут создавать толщину (они же тоже на синтепоне))) и искажать объем нашей фигуры. А между первой примеркой и второй мы их обработаем, разутюжим и станет ясно - есть ли излишки в объеме. А может быть и не хватка - бывает и такое)
Что нам понадобиться? Английские булавки конечно же) Для жилета № 3 очень тоненькие. Мелок или самоисчезающий маркер (я использую обмылок) и зеркало. Если есть помощник - то это только гуд) и Обыкновенные прищепки , штук так 4)
На примерку наши жилеты должны быть уж собраны.
На жилете № 1 должна быть намечена линия захода одной полочки на другую.
На жилете № 2 - линия полузаноса.
На жилете № 3 - линия припуска на обработку борта замком.
И конечно же отдельно по жилетам)
Жилет сметан? Тогда:
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Подготовка к пошиву
________________________________________________________________
В рукавных изделиях применяют две примерки. Для наших первых двух жилетов хватит и одной, а для третьего надо будет провести обе! И хотя на нем тоже нет рукавов, лучше подстраховаться. Резонный вопрос - Почему? Дело в том, что на первой примерке швы будут создавать толщину (они же тоже на синтепоне))) и искажать объем нашей фигуры. А между первой примеркой и второй мы их обработаем, разутюжим и станет ясно - есть ли излишки в объеме. А может быть и не хватка - бывает и такое)
Что нам понадобиться? Английские булавки конечно же) Для жилета № 3 очень тоненькие. Мелок или самоисчезающий маркер (я использую обмылок) и зеркало. Если есть помощник - то это только гуд) и Обыкновенные прищепки , штук так 4)
На примерку наши жилеты должны быть уж собраны.
На жилете № 1 должна быть намечена линия захода одной полочки на другую.
На жилете № 2 - линия полузаноса.
На жилете № 3 - линия припуска на обработку борта замком.
Главное не пугаться (а такое было в моей практике) - на примерке изделие вам покажется ужасным) - так бывает)
________________________________________________________________
Примерка - жилет № 1
Жилет сметан? Тогда:
- Одеваем жилет.
- Закалываем по линии захода одной половины полочки на другую и смотрим в зеркало).
- Смотрим как лежит линия проймы в области груди - нет ли излишек. Если есть, то закалываем их булавкой на обоих сторонах.
- Смотрим как лежит боковой и средний (по спинке) швы - закалываем (тут надо постараться) средний шов по спинке до желаемого результата. И / или боковой шов! (Я решила переместить боковой шов по спинке за счет припуска на шов (рис. 3)).
- Рисуем мелком линию проймы если предыдущая не устраивает - от линии плеча до бокового шва (рис. 1).
- Смотрим длину изделия и высоту притачной детали по низу. Закалываем до желаемой высоты (если кажется что слишком широкая).
- Снимаем изделие и намечаем мелком или нитками наши излишки и наметки.
- Распарываем жилет на детали!
- Излишки по среднему шву и/или боковому выводим в эти же срезы и осноравливаем. (не срежьте припуски на обработку).
- Намеченную линию проймы пока только намечаем нитками и не трогаем (см. примечание, п. 1))). По спинке пройму (если нет помощников) надо наметить на глаз (рис. 2).
- Излишек по пройме по идее не должен образоваться если вы правильно учли раствор вытачки. Если же он все таки есть, то постараемся его сутюжить (см. примечание, п. 2).
рис. 1 | рис. 2 | рис. 3 |
_________________________________________________________________
Примерка - жилета № 2
- Одеваем жилет.
- Закалываем линию полузаноса по борту.
- Смотрим как лежит линия проймы. Излишки закалываем по рельефу в этом месте, встык его шва.
- Смотрим как лежит линия выреза горловины. Если нужно намечаем новую линию мелком. Естественно выше уже не получится сделать - только ниже).
- Смотрим как лежит средний шов спинки на линии талии. Излишек закалываем встык шва (рис. 4).
- Смотрим на длину изделия. С учетом припуска на обработку (3-4 см). Намечаем новую Длину, если надо.
- Намечаем линию кармана, а вернее его расположение, ниже/выше! Он у нас горизонтальный!
- Снимаем жилет и намечаем мелком и нитками наши наметки и наколки.
- Распарываем жилет на детали!
- Выводим излишки в швы и осноравливаем (кроме новой линии проймы и горловины - см. примечание, п. 1)). При этом не забывайте о припусках на обработку швов - не срежьте их ненароком).
- Линии проймы и горловины пока только намечаем, но не осноравливаем.
- Распарываем жилет на детали, проутюживаем и осноравливаем по ним детали подклада!
__________________________________________________________________
Примерка - жилета № 3
Самый объемный по работам жилет) Но кого это останавливало?) Я думаю, что таких нет среди нас!
И так, если вы уже приметали синтепон (или другой утеплитель) к основе и сметали детали по основным срезам, провели ВТО деталей (чтобы примять синтепон), то:
- Одеваем жилет.
- Закалываем (тонкими иголочками если у вас непромокаемая ткань (во избежания дырок)) по линии притачивания замка по борту.
- Смотрим как лежит линия проймы. Излишки закалываем в по шву кокетки встык (рис. 4).
- Смотрим, нет ли излишков по линии рельефа в области груди и талии - излишки закалываем по линиям шва встык.
- Осматриваем боковые швы на наличие излишков и закалываем... ВНИМАНИЕ! - прищепками! (см. примечание, п. 3)
- Также смотрим, нет ли излишков по линиям рельефов спинки и закалываем их.
- Если вы хотите расположить карман не в линии рельефа, то отмечаем его расположение на ваш вкус между рельефом и боковым швом!
- Смотрим, устраивает ли высота воротника - стойки? Закалываем лишнее по нужной высоте.
- Снимаем жилет и намечаем нитками или мелками все наши наметки (кроме бокового шва) (рис. 4).
- Производим осноровку деталей (см. примечание, п. 4)(рис.6).
- По уже осноровленным деталям осноравливаем подклад!
- Намечаем линии стежки если вы еще не сделали этого. Помните, я писала о насечках по линиям Т? Возьмите их за ориентир и проверяйте все детали, во избежание перекоса. Потому что все линии должны совпасть при сборке (рис. 9)!
рис. 4
|
рис. 5
|
рис. 6
|
__________________________________________________________________
Подготовка к пошиву
Жилет № 1 особо подготавливать не надо, кроме тех действий, которые я уже описала выше.
Жилет № 2 требует осноровки подклада, как уже было описано. Пожалуй на этом все)
А вот жилет № 3 требует к себе повышенного внимания) - перед пошивом надо сделать стежку всех деталей, где она нужна по модели. По намеченным ранее линиям (рис. 7) прокладываем машинные строчки (рис. 8). А можно и две :-) (рис. 9 - как видите я уже шью))).
Примечания:
- Линии пройм и горловины (в жилете №2) мы будем осноравливать после обработки плечевых швов.
- Чтобы сутюжить пройму, надо срез проймы в области груди собрать на жиульку или машинную строчку и сутюжить под влажной проутюжкой ( влажное ВТО).
- Прищепки мы применяем для того, чтобы не оставить дырочки от иголок на тот случай, если все таки придется выпускать боковые швы для свободы в объеме, а не забирать. Этот способ применим только для тканей, оставляющих проколы от иголок.
- Осноровка деталей делается следующим образом - измеряем расстояние от припуска на шов до нашей наметки. Отмеряем эту величину от среза детали. Рисуем новую линию (рис. 5) и осноравливаем (рис. 6).
________________________________________________________________
Дорогие участницы СП! Как обстоят дела с кроем? Очень надеюсь, что все проходит хорошо) А может кто-то уже сшил свой жилет?
Пишите, жду ваших вопросов и просто комментариев!
Девочки, по второму жилету у меня нет фото, я его не шью, но вроде ничего сложного нет. Но если будет не понятно - пишите!
ОтветитьУдалитья выкроила но пока еще не шила,все что то мешает. на днях возьмусь за них!!
УдалитьАлена, я тоже подзадержалась с уроками) Форс-мажор на форс-мажоре)))))))
УдалитьУдачи в пошиве!
Люда, ты затронула проблему проблем!!!!
ОтветитьУдалить"Главное не пугаться (а такое было в моей практике) - на примерке изделие вам покажется ужасным) - так бывает)". Именно! И что делать! Иногда я думаю "Ну, это только примерка, в готовом виде все будет хорошо" - и на выходе получаю УЖАСНО что... Как понять во время примерки, что вещь требует реальной доработки, или в результате все получится гораздо лучше?
Я думаю, главное в примерке уметь представлять что же получится в итоге если я заколю тут и тут, уберу там, выпущу здесь. Опиши, пожалуйста примеры таких примерок - хочу понять что ожидалось и что получилось в итоге.
УдалитьСкажите, а в жилете №3 стежку делали до сборки на примерку? т.е. каждой детали в отдельности?
ОтветитьУдалитьПо п.12 получается, что стежка делается после примерки?!
Любовь, стежку можно делать до примерки, я так и сделала, но можно и после. Главное каждую деталь по отдельности - вдруг надо будет ушить в объеме (похудеете или еще что) то цельная стежка в этом помешает. получается не принципиально когда стежку делать - до или после примерки)
УдалитьОх, только прошла первая примерка. И да - ужас ужасный. Вопросов - миллион!
ОтветитьУдалитьТо, что я прибавляла в выкройке по линии талии из-за живота - часть пришлось убрать, иначе жилет в боковых швах выглядел не то, что не приталенным, а выпуклым в стороны. И на спинке в рельефы убрала немного.
Зато надо увеличить пройму в подмышке. Рука проходит свободно, но мне кажется, что боковой шов очень высоко заканчивается.
А главная проблема - не пойму, из за чего - в верхней части задних боковых частей образуется как бы складка, которая идет примерно от места пришивания кокетки к боковой части к боковому шву в район талии, т.е. рядом с предплечьем почти параллельно руке. Может, когда будет не наметка, а сострочены рельефы и кокетка, вид и получше будет.
О! Забыла воротник приметать((( А его надо сначала соединить 2 части на машинке и потом приметывать или только сметать верх и низ воротника и в таком виде приметать в жилету?
Перед 2-й примеркой надо все прострочить (верхнюю ткань)? Припуски в рельефах заутюжить к боковому шву?
Любовь, если пришлете фото буду лучше ориентироваться как помочь. Пока попробую так - складку навероне изза неправильной мерки ВПК - высота плеча косая - заберите в плечо излишек (заколите, приметайте ) и посмотрите ушла она или нет. Боковые швы пока не рассматривайте как окончательные. Потом лучше вторую примерку сделаете. Осноровка проймы это лучше чем дыра вместо нее))))) Воротник можно приметать отдельно к основе отдельно к подкладу. также можно и застрочить потом (только не забыть на перекант срезать воторник тот что на подкладе будет) Напишите получилось ли исправить складку, хорошо?
УдалитьКо второй примерке должны быть готовы - замок, плечевые, рельефные, карманы. Швы в разутуюжку на основе, в разутюжку на подкладе. Ко второй примерке смотрим боковые, длину и воротник!
УдалитьСпасибо!
УдалитьОтправила Вам фотографии на эл. почту.