среда, 14 мая 2014 г.

Урок 10 - пошив жилета №3!


Наш фаворит наконец-то дошел до стадии пошива! Столько было сделано и столько предстоит. Но глаза бояться, а руки делают!  Проверено на себе) СтОит только засесть и работа закипит!

И так - жилет № 3!






Расскажу свой алгоритм действий - первым делом в изделии я сшиваю легкие узлы, потом сложные. Так  мне кажется быстрее заканчивать пошив, когда знаешь - после сложного осталось совсем чуть-чуть)


Перед пошивом я сделала влажное ВТО деталей, примяла синтепон дальше некуда) Если хотите, сделайте тоже самое.

Пошив
  1. Стачиваем рельефы спинки, совмещая стежку (рис. 1). Проутюживаем швы встык, осноравливаем,  разутюживаем швы.
  2. Притачиваем кокетки спинки к спинке). приутюживаем швы, осноравливаем, разутюживаем.
  3. Стачиваем плечевые швы на кокетках полочки и спинки. проутюживаем швы встык, осноравливаем, разутюживаем (рис. 2). 
  4. Прокладываем отделочные строчки по швам, если вы решили их применить. 
  5. Выполняем действия 1, 2, 3 по аналогичным деталям подклада. Только все швы не разутюживаем, а заутюживаем (рис. 3)!

  6. рис. 1
    рис. 2

  7. Пришло время сложного узла - кармана в шве рельефа с замком-молнией! Ему конечно же отдельная песня - МК - карман в шве на замке-молнию
  8. Соединяем полочку с кокеткой. Проутюживаем швы, осноравливаем, разутюживаем. Тоже самое с деталями подклада, только швы делаем в заутюжку!
  9. Теперь, когда все детали собраны воедино, надо сколоть полуфабрикат жилета в сложенном виде по срезам горловины, борта, проймы - вместе с подкладом (рис. 4)!
  10. Пришло время осноровки проймы - осноравливаем, сравнивая ее уровень по полочке и спинке в боковом шве. Они должны совпадать! Может быть выступ кокетки, если вы на примерке закалывали излишек по рельефу и потом осноровили его (рис. 5).

  11. рис. 3
    рис. 4

  12. Измеряем длину горловины. Отмеряем ее на деталях воротника  по срезу втачивания его в горловину  + припуск на обработку отлета! Осноравливаем. Детали воротника на рис. 6. Одна деталь должна быть осноровлена на 0,2-0,3 см больше - для канта!
  13. Притачиваем одну часть воротника к основе, другую в подкладу (рис. 7). 

  14. рис. 5

    рис. 6
  15. Обтачиваем пройму подкладом. Производим ВТО.
  16. Для обработки замка надо сделать защитную полоску - планку из основной ткани, по длине замка в готовом виде. Делается это для того, чтобы не заедала ткань в зубцах! Ширина 2-3 см (рис. 8)!

  17. рис. 7

    рис. 8

  18. Притачиваем 4 слоя одной строчкой - полочку, планку,  замок, подклад, совмещая линии притачивания частей воротника (рис. 9). Выметываем все и приутюживаем . У меня замок оказался коротким. Я решила сделать другой воротник - с нахлестом (рис. 10). Совмещаем стежку по замку (рис. 11).

  19. рис. 9

    рис. 10

  20. Стачиваем отлетной срез воротника. Выметываем кант. Отутюживаем. С изнаночной стороны соединяем детали воротника любым ручным швом (рис.12).

  21. рис. 11

    рис. 12

  22. Оформляем подгиб низа - Заутюживаем его, прикалываем к нему подклад, делая небольшой напуск. Выворачиваем через оставленное отверстие на изнанку, застрачиваем и выворачиваем обратно. Отверстие зашиваем в ручную. Вообще в объемных вещах отверстие для выворачивания оставляют в боковом шве или рукаве. Рукавов у нас нет), а если утеплитель не такой уж и объемный, то можно и через низ.

По некоторым пунктам нет наглядного фото, я еще не дошла до этих узлов пошива) По мере прохождения буду дополнять урок.

Это последний урок Совместника, осталось подвести итоги и выложить готовые работы, а пока - шьем, дошиваем)


Желаю удачи в пошиве жилета! 


14 комментариев:

  1. Можно голос из кустов?Что такое осноравливаем? СПАСИБО огромное за мастер класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, конечно можно. Осноровка - это обрезка излишков ткани, которые были найдены и заколоты на примерке. В уроке № 7 смотрите рисунки 4,5,6.

      Удалить
    2. Таня, дополню свой ответ - осноровка - это еще обрезка припусков на шов. Например вы застрочили шов на 3 см, а потом выровняли его до 2 см - это и есть осноровка.

      Удалить
    3. Спасибо огромное!!! Вы так подробно и основательно все описали что руки чешутся взяться за жилет.

      Удалить
    4. Спасибо большое! Если что спрашивайте, Таня!

      Удалить
  2. И я задам вопрос (ну, не могу я без вопросов )) - проутюжить швы ВСТЫК - это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, я люблю вопросы) проутюжить ВСТЫК - означает проутюжить шов в том положении в каком он застрачивался, после этого разутюжить или заутюжить будет легче и аккуратнее!

      Удалить
  3. Точно: глаза бояться, руки делают!

    Слава боякам, взявшим себя в руки, я, увы, к этому числу не отношусь!...

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, а можно по молниям проконсультироваться? У меня есть спираль, подойдет к стеганному жилету (не хлипкая)? Собираюсь за молниями на карманы, вот и решаю, спираль или все тракторы купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спираль разная бывает, и курточная тоже. Любовь, смотрите на глаз) Я не вижу замка, не могу точнее ответить.

      Удалить
  5. Я в отстающих((( = все еще шью.
    п.12 - обтачиваем пройму подкладом - это как? И подклад соединять с основной тканью изнанкой друг к другу (на рис. 4 вроде так)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, здравствуйте! Рисунок № 4 - это для осноровки. Для пошива надо складывать подклад и основу лицо к лицу и строчить по изнанке - то есть обтачивать ( другими словами - соединять) основу (в районе проймы) подкладом. Надеюсь не слишком витиевато получилось) (кстати,Любовь, вы получили выкройку брюк в ПДФ формате? я отправляла по емейлу)

      Удалить
    2. Понятно))) Нет, хорошо объяснили, простоя поняла слово" обтачивать" - сделать, как обтачку/кант.
      Выкройку получила и распечатала, спасибо большое. Еще не выкроила(((

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))